PENGGUNAAN IT DALAM INOVASI BUMIL P3DE

INOVASI BUMIL P3DE

Inovasi BUMIL P3DE (Ibu Hamil Periksa Triple Eliminasi di Posyandu) di Puskesmas Rumpin, Kabupaten Bogor, adalah upaya strategis untuk menurunkan angka kematian ibu (AKI) dan bayi (AKB) dengan meningkatkan cakupan pemeriksaan laboratorium Hemoglobin dan Triple Eliminasi (HbsAg, HIV, Sifilis) pada ibu hamil. Program ini lahir dari keprihatinan terhadap masih rendahnya kesadaran dan akses ibu hamil terhadap pemeriksaan laboratorium penting yang bisa mendeteksi dini faktor risiko komplikasi kehamilan. Melalui program ini, Puskesmas Rumpin memanfaatkan Posyandu sebagai sarana terdekat dan terjangkau bagi ibu hamil untuk mendapatkan layanan pemeriksaan yang diperlukan.

BUMIL P3DE tidak hanya fokus pada aspek preventif dengan melakukan pemeriksaan, tetapi juga memberikan edukasi intensif kepada ibu hamil mengenai pentingnya pemeriksaan tersebut. Program ini melibatkan kolaborasi lintas sektor, termasuk bidan desa, kader kesehatan, dan tokoh masyarakat untuk memastikan bahwa informasi dan layanan kesehatan menjangkau seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Rumpin, terutama yang tinggal di daerah terpencil. Hasilnya, cakupan pemeriksaan Triple Eliminasi pada ibu hamil di wilayah ini menunjukkan peningkatan yang signifikan, dan diharapkan mampu menurunkan angka kematian ibu dan bayi secara berkelanjutan.