KEMUDAHAN INFORMASI LAYANAN INOVASI BUMIL P3DE

PROSEDUR INOVASI BUMIL P3DE

Pelayanan BUMIL P3DE merupakan kegiatan pemeriksaan laboratorium triple eliminasi (HIV, Sifillis dan Hepatitis B) yang dilakukan di Posyandu untuk mempermudah akses pemeriksaan laboratorium pada ibu hamil sehingga ibu hamil bisa mendapatkan skrining penyakit menular secara dini yang kemudian dapat menurunkan angka kematian Ibu dan Anak.

Layanan BUMIL P3DE dilaksanakan melalui tahapan sebagai berikut:

1.        Koordinasi Tim Kesehatan Desa dengan Bidan Desa untuk jadwal kunjungan pemeriksaan triple eliminasi di posyandu

n   Tim Kesehatan Desa yang terdiri dari Dokter, Bidan dan Perawat melakukan koordinasi dengan Bidan Desa untuk menentukan jadwal kunjungan pemeriksaan Triple Eliminasi di Posyandu .

2.        Sosialisasi Jadwal yang ditentukan pada Kader Posyandu

n   Bidan Desa melakukan sosialisasi dengan kader posyandu terkait jadwal pemeriksaan Triple Eliminasi sehingga kader bisa menyampaikan informasi terkait pemeriksaan pada ibu hamil di wilayah posyandunya.

3.        Koordinasi dengan Petugas Laboratorium untuk Persiapan Alat dan Reagen

n   Tim Kesehatan Desa melakukan koordinasi dengan petugas laboratorium untuk menyiapkan alat dan reagen yang akan dibawa ke posyandu, disesuaikan dengan jumlah sasaran ibu hamil di posyandu yang terjadwal.

4.        Bidan Desa melakukan Informed Concent terkait pemeriksaan pada Ibu Hamil di Posyandu

n   Sebelum melakukan pemeriksaan, bidan desa melakukan informed concent terkait pemeriksaan Triple Eliminasi pada Ibu Hamil yang hadir di posyandu

5.        Pemeriksaan Triple Eliminasi pada Ibu Hamil

n   Tim Kesehatan Desa melakukan pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil di posyandu.

6.        Pencatatan Hasil Pemeriksaan di Buku KIA Ibu Hamil dan buku Register Pemeriksaan Ibu Hamil

n   Setelah melakukan pemeriksaan, Tim Kesehatan Desa melakukan pencatatan hasil di di buku KIA Ibu Hamil dan Buku Register Pemeriksaan ibu hamil.

Dengan jaringan prosedur ini, layanan BUMIL P3DE dapat berjalan dengan efisien dan memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat.